世界杯压球 > 党的建设 > 青年工作
王中轩,获评“城建世界杯压球十大杰出青年”
时间:2022-05-10

五四前夕,

城建世界杯压球团委开展了

第三届“十大杰出青年”评选活动。

世界杯压球王中轩同志

获评“城建世界杯压球十大杰出青年”。

用心智造中国花卉之“芯”

王中轩,男,汉族,1988年1月出生,辽宁省沈阳人,中共党员,2013年7月参加工作,硕士研究生学历,高级工程师,现任世界杯压球花木公司天卉源品种资源所所长。其参与并负责的科研项目曾获2020年华夏建设科学技术三等奖、2019年中国风景园林学会科技进步一等奖、2019年中国世界园艺博览会菊花国际竞赛新品种培育竞赛金奖。

他是心怀梦想的育种家:立志要用自主知识产权品种解决中国花卉“种业芯片”卡脖子问题。中国拥有几千年育花、用花历史,有丰富的品种资源,是世界花园之母、花卉产销大国,但遗憾的是,国内95%以上主流商品花卉仍来自于国外。每逢国庆,在天安门广场摆放花卉为祖国庆生,已成为城建园林花木公司延续多年的传统,“用自主知识产权的花卉替代国外品种,让中国花卉走向世界”,是城建园林花木人的执着梦想。怀着对植物的热爱与同样的梦想,王中轩毕业后便扎根这片热土,十年如一日始终坚守在田间一线,为实现育种梦深耕花田。

心心在一艺,其艺必工。在前期工作基础上,王中轩和团队成员对40余万粒种子进行数十次筛选,终于在2014年,4万盆自育菊花品种首次亮相天安门广场,各大媒体纷纷报道“天安门广场首现中国制造”。通过不断调整和改进,最终建立了国内首个菊花商业化育种体系,选育花园小菊新品种30余个,获得农业部新品种保护20个,并完全取代国外菊花品种在天安门广场的应用,迈出了梦想实现的第一步。

他是执着热爱的坚守者:宝贵野生资源连接国际育种“朋友圈”。国内野生花卉种质资源是一块神秘的瑰宝。近十年来,王中轩和团队成员先后十余次野外考察,四赴墨脱进行资源调查,徒步三天翻越多雄拉,深入雅鲁藏布大峡谷,蚂蟥的攻击、暴风雨的洗礼、夜宿简易漏风木板房…最终发现了尚未发表的海棠新品种。执着地坚守得到的是数百份宝贵的野生植物资源,其中20余种特色乡土野生植物已进行生产应用,获得的数万株后代群体中,已有6个申请农业部新品种保护。与此同时,时刻把握国际育种趋势,与荷兰、美国、英国等知名育种家形成了良师益友的关系,中国传统大菊、矮牵牛、铁线莲等多项作物的育种已获得了阶段性成果。这些创新活动的成果,扩大了国际育种朋友圈,也为提升我国花卉产业的升级注入强劲动力。

园艺初心,历久弥坚。

新时代新征程上,既有赤诚梦想,

也有青春担当!

作为园林青年,

将继续坚守初心,

不负韶华,勇毅前行!
 

Copyright ©2019 - 2025  世界杯压球    京公网安备 11010202008161号  京ICP备16063560号-1